課程介紹

  本科學科修學時間為三年。淨土法門所依的經典是「五經一論」:《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《普賢菩薩行願品》、《大勢至菩薩念佛圓通章》和《往生論》。

  《無量壽經》是淨宗的概論,《觀無量壽佛經》是《無量壽經》的補充;補充的內容有理論與方法兩方面,即更詳細更深入的為我們解釋西方淨土之殊勝與往生淨土的方法。《阿彌陀經》的經文不長,釋迦牟尼佛在經中苦口婆心,一而三、三而四的勸導我們修學淨土法門,最後還舉出六方諸佛讚歎(玄奘大師的譯本是十方佛讚歎,《無量壽經》也是講十方佛讚歎)。因此,不僅是釋迦牟尼佛勸我們求生淨土,十方三世一切諸佛如來都像釋迦牟尼佛那樣懇切的勸導我們,真不容易!這是淨宗三經。如果在一般講經附帶介紹淨土的,在《大藏經》裡至少有一百多種。

  清朝咸豐年間,魏默深居士將《華嚴經‧普賢菩薩行願品》附在三經之後,即《四十華嚴》最後一卷,稱為「淨土四經」。他這個做法非常正確,因為《無量壽經》一展開,第一句就是「咸共遵修普賢大士之德」,這才曉得淨土法門與普賢菩薩的關係非常密切。西方極樂世界諸善上人修什麼法門?統統是修「普賢大士之德」。

  乾隆年間,彭紹升是一位通宗通教的大居士,他說:「《無量壽經》即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》」。他把《阿彌陀經》、《無量壽經》與《華嚴經》看成完全平等,只有內容說多、說少不同而已,《無量壽經》是略說,《大方廣佛華嚴經》是廣說、是細說。所以,將《普賢菩薩行願品》十大願王導歸極樂附在三經之後很圓滿,也很有必要。

  到民國初年,印光大師將《楞嚴經‧大勢至菩薩念佛圓通章》又附在淨土四經後面,成了「淨土五經」。《大勢至菩薩念佛圓通章》有二百四十四個字,這一章經文是淨土宗的心經,功德之殊勝決不在《般若心經》之下。《般若心經》是《大般若經》的心經,精華!《大勢至菩薩念佛圓通章》是淨土宗五經一論的精華,不要看它字少,境界實實在在不可思議,它可以說是一大藏教的心經。

  《往生論》是天親菩薩自己修學的心得報告,非常值得我們參考,天親菩薩也是往生西方極樂世界。淨宗修學依據的經論,到此地可以說是大圓滿,不必再附帶其他的了。

選讀教材:

1、《印光大師文鈔全集》、《禪林寶訓》、《蓮池大師竹窗隨筆》、《高僧傳》、《居士傳》、《比丘尼傳》、《善女人傳》、《淨土聖賢錄》,皆記古來祖師大德以及在家大德修行之嘉言懿行,閱讀此類傳記,可幫助學人提升修學佛法的信心,及個人品德之修養。

2、《安士全書》、《了凡四訓》、《太上感應篇彙編》、《法苑珠林》,此類書籍詳談因果,理事兼具,尤其對於因果報應之事,歷歷分明,閱讀之後令人有毛骨悚然,自我警愓,縱在暗室獨處之時,亦不敢稍萌惡念。上中下根,聰明愚劣,讀之皆能獲益不淺,更能激發事修之心,而不致於執理廢事,走向偏邪狂妄之弊。

3、《龍舒淨土文》、《徑中徑又徑》、《淨土十要》、《夢東語錄》,此類書籍可幫助淨宗學人斷疑生信,對修持淨宗法門之事理,集諸家之要義,分門別類,對淨宗行人信心之建立,甚為得力!


課程編號 課程名稱 種類 授課老師 備註
01-004 阿彌陀經要解 必修 淨空老法師 請重複學習三回(每日1集,60集三回,共學習180日)。
01-011 佛說阿彌陀經要解 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,48集兩回,共學習96日)。
01-015 彌陀要解演義 必修 淨空老法師 每日學習兩集。
B20-01 印光大師文鈔菁華錄 必修 必讀教材 無影音課程,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B20-03 蓮池大師竹窗隨筆 必修 必讀教材 無影音課程,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B13-01 龍舒淨土文 必修 必讀教材 無影音課程,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B13-03a 淨土十要 選修 蕅益大師(選讀教材) 選讀教材可向「蘇州弘化社」恭請。

課程編號 課程名稱 種類 授課老師 備註
01-003 阿彌陀經疏鈔演義(1-100) 必修 淨空老法師
01-003 阿彌陀經疏鈔演義(101-200) 必修 淨空老法師
01-003 阿彌陀經疏鈔演義(201-289) 必修 淨空老法師
01-014 佛說阿彌陀經要解便蒙鈔 必修 淨空老法師
B20-01a 印光法師文鈔 必修 必讀教材 無影音課程,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B20-01b 印光法師文鈔續編 必修 必讀教材 無影音課程,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B20-04 夢東語錄 必修 徹悟禪師(必讀教材) 無影音課程,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B19-01 安士全書 選修 清周安士(選讀教材) 有選修者,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。
B13-03a 淨土十要 選修 蕅益大師(選讀教材) 有選修者,請至「下載專區」下載教材,閱讀後提交報告。

課程編號 課程名稱 種類 授課老師 備註
03-005 佛說觀無量壽佛經疏 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,35集兩回,共學習70日)。
03-008 觀經善導疏菁華 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,20集兩回,共學習40日)。
04-009 普賢行願品輯要疏選讀 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,5集兩回,共學習10日)。
04-010 普賢行願品疏節錄 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,21集兩回,共學習42日)。
04-001 普賢行願品疏 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日一集,35集兩回,共學習70日)。
05-005 大勢至念佛圓通章研習報告 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,8集兩回,共學習16日)。
05-007 勢至圓通疏鈔菁華 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,3集兩回,共學習6日)。
06-002 無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要-往生論講記 必修 淨空老法師 請重複學習兩回(每日1集,14集兩回,共學習28日)。