法寶流通|乾隆大藏經(僅供團體單位申請,每單位限一套,數量有限)

新版《龍藏》規格:18開(17.5 * 24.5 cm)燙金版精裝,總冊數121冊(含目錄1 冊),總重約200公斤(共10箱)

恭請辦法:

  • 對象:凡大陸登記在案之寺院、道場、佛學院、圖書館、團體,均可提出申請。
  • 手續:請以單位名義書寫申請函,內容必須簡述恭請原因,並蓋上單位印章連同申請表(點此下載)寄送本會。
  • 電郵:大陸團體單位申請請寄hwadzan@hwadzan.com2309277481@qq.com
  • 數量:同一地區相同單位限申請壹套
  • 費用:免費結緣 歡迎助印
  • 運費:運費一律由恭請單位負責。(從浙江寄出,共121冊,總重約200公斤,共10箱)。故請務必調查確定費用均能自付始提出申請。否則一旦退運,手續煩瑣,費時曠日,徒增彼此困擾。

  《乾隆版大藏經》是中國佛教文化的一部重要典籍,共收佛典1,669部,按經、律、論三藏和雜藏分類,簡稱《龍藏》,又稱《清藏》,是清代唯一的官刻漢文大藏經。

  近來,《龍藏》受日本、韓國及東南亞國家的隆重迎請;歐美地區對東方文化和漢學的日益重視下,使得這部珍貴的古籍,能因這些殊勝的法緣傳播到國際著名的學府與國家圖書館,讓普羅大眾也有機會親睹《龍藏》之風貌,並提供修學者查詢參考的完整資料。

  《大藏經》,是佛四十九年所說一切法,及歷代菩薩、祖師大德之論文、著疏,有組織有系統地彙集而成,總名為《大藏經》。其內容就是佛陀對一切眾生最完備、最殊勝、最善的教學。經典字字句句都是真如自性之圓滿流露,是留給後人的智慧寶典。

  佛住世時,以佛為師,佛入滅後,以法為師,以戒為師。因此,我們學佛要依真實可靠的經典作依據。何謂真實可靠的經典?即《大藏經》,《大藏經》中有的佛經,則可完全信受奉行。何以故?古時候編《大藏經》是非常嚴謹而慎重,凡是入藏的經典,皆有翻譯的年代、地點、譯經者,證據確實,方可入藏。即使歷代祖師大德之著作,如不符合經訓,有違佛意者,絕不能入藏。凡入藏經之經、論、著疏,需要經過當代的高僧大德們審查同意,經皇帝批准始能入藏。《大藏經》的編輯是如此慎重,且代代相傳,國家認可,歷代高僧大德遵奉,因此,我們學佛選擇經典要以藏經為標準。

  自佛法傳入中國後,幾乎歷朝歷代,皆以不同的方式來整理、編集、流通經典,然而,那時沒有印刷術,凡有編集,皆賴書寫,流通不易,直至宋代,始有刊本。離我們最近、最完善的一部《大藏經》是清代編的《乾隆大藏經》,又稱《龍藏》。現在印刷術發達,排版精良,流通便利,因此,佛弟子就有責任要全心全力來流通。

  尤其,今之社會,是非善惡、真妄邪正,混淆不清,知見雜亂,廢棄倫常,道德淪喪,殺、盜、淫、妄充斥人間,造惡因必受惡報,導致世界各地天災人禍頻傳,且一年比一年嚴重。

  欲免劫難,唯有宣揚古聖先賢、佛菩薩之教育,自行化他,使人人能明瞭因果報應之事實,斷惡修善,改邪歸正,端正心念,始能免難於萬一。

  然而說明因果之事理,莫如佛經詳盡,其中當以《大藏經》最完整,三藏十二部、大小乘佛法盡收其中。為了能確實流傳此一智慧寶庫,本會依循 空老法師的指示,自二00二年一月二十四日起,開始提倡印製《乾隆大藏經》,理事長 道法師並發起「一人一元,隨喜發心」活動。本會至今已印製完成一萬套《龍藏》,其中燙金版一千五百套。陸續分贈世界各地,優先提供給有正當用途,經正式申請,且得到本會許可之團體。十方同修有心迎請者,請先具明理由向本會法寶組提出正式申請。